Продольная резекция желудка

Грыжа пищеводного отврестия диафрагмы: причины, жалобы, лечение

Описание

Продольная резекция желудка (она же рукавная, вертикальная, слив резекция) одна из наиболее популярных операций направленных на снижение массы тела. В ходе продольной резекции выполняется удаление большей части желудка с формированием узкой трубки объемом порядка 100 мл. Во время операции резецируются так называемая большая кривизна и дно желудка. То Есть удаляется ⅔ желудка.  Выбор такого направления рукавной резекции не случаен. Благодаря этому остаются сохранными все важные сфинктеры желудка (кардиальный и пилорический), сохраняется нормальная иннервация, что способствует нормальному пищеварению и полноценной дальнейшей жизни. Кроме того удаление дна желудка приводит к снижению гормона грелин, что в свою очередь уменьшает чувство голода.

Техника продольной резекции

Выполняется операция лапароскопически через 5 маленьких проколов длиной не более 1 см. Начинается резекция желудка с отделения большого сальника от желудка, при помощи ультразвукового скальпеля. Затем производится выделение дна желудка. это наиболее сложный и ответственный этап операции. Именно при мобилизации этого отдела желудка чаще всего происходят различные осложнения, чаще всего травмирование селезенки или развитие кровотечения. Кроме того при неправильном выделении дна желудка, эффективность продольной резекции может быть значительно сниженной, так как именно в этом отделе вырабатывается грелин ответственный за чувство голода.

После завершения мобилизации, хирург приступает непосредственно к продольной резекции желудка. Для этого в просвет желудка вводится специальный калибровочный зонд диаметром 2 см. Это делается для того, чтобы во время резекции оставить достаточный просвет для питания. И уже по установленному зонду выполняется резекция при помощи специального сшивающего аппарата, который прошивает желудок 2 рядами металлических скрепок и одновременно отсекает удаляемый желудок.

Затем некоторые хирурги, в том числе и я, укрывают степлерный шов, ручным, хотя по заверению производителя аппаратов, можно этого и не делать.

Желудок извлекается через место стояния одного из троакаров, через это же место в брюшную полость устанавливается дренаж, который удаляется через сутки. Дренаж устанавливается, чтоб не пропустить возникновения осложнений.

Что касается сшивающих аппаратов. На сегодняшний день их производят две фирмы Medtronic и  Johnson & Johnson. Обе компании американские и обе выпускают надежные аппараты. Каким будет пользоваться Ваш хирург не имеет значения. Сегодня в нашей стране стали продавать аппараты азиатских производителей. Ничего про них сказать не могу так как не использовал в своей практике и пока не планирую этого делать.

Осложнения продольной резекции

К сожалению хирургии без осложнений не бывает и продольная резекция желудка не исключение. При этой операции в нашей клинике 2,5 % осложнений, это соответствует мировому опыту.

Наиболее частым и опасным осложнение рукавной резекции желудка является несостоятельность (расхождение) швов. Как я уже писал выше, продольная резекция желудка выполняется сшивающим аппаратом. Сверху скрепочный шов укрывается ручным, хотя производители аппаратов и говорят, что это не обязательно. Несостоятельность швов заключается в расхождении сшитых стенок желудка и формирование свища (отверстия) через который желудочное содержимое попадает в брюшную полость. Это может привести к такому грозному состоянию как перитонит. Происходит несостоятельность швов чаще всего из-за очагов ишемии (участок с недостаточным кровоснабжением), именно в этом месте швы и не удерживают стенку желудка. К сожалению участки ишемии в стенке желудка не видно глазом. В любом случае несостоятельность швов требует повторной операции, чаще всего она выполняется лапароскопически, но иногда приходится делать большую операцию с разрезом. Несостоятельность швов при продольной резекции желудка является жизнеугрожающим состоянием и может закончиться в том числе и летальным исходом.

Во время рукавной резекции желудка также возможно развитие кровотечения, что может потребовать перехода из лапароскопической операции в открытую. Кроме того кровотечение может развиться в первые, вторые сутки послеоперационного периода, что может потребовать повторного оперативного вмешательства.

Также при продольной резекции желудка, во время выделения последнего, возможно травмирование селезенки, что может повлечь за собой ее удаление.

Еще одним грозным осложнением любой операции, в том числе и продольной резекции желудка может стать тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Связано это осложнение с попаданием тромба в легочную артерию, это приводит к летальному исходу в 70% случаев. В 85% случаев причиной ТЭЛА являются тромбы вен нижних конечностей. К счастью ТЭЛА достаточно редкое осложнение, а лапароскопический доступ несколько снижает риск ее наступления.

Как Вы поняли из написанного продольная резекция не 100 процентно безопасная операция, поэтому решение о ней должно быть взвешенным и желательно совместно с близкими вам людьми. Однако по хирургическому риску продольная резекция считается низкорискованной и сопоставима с операцией удаление желчного пузыря, наиболее часто выполняемой в мире.

Послеоперационный период после продольной резекции желудка

После операции в нашей клинике пациент переводится в реанимационное отделение, до следующего утра. Это связано не с тяжелым состоянием пациента, а желанием обеспечить дополнительное наблюдение и обезболивание в первые часы послеоперационного периода.

На следующие сутки после операции пациент переводится в отделение, он свободно передвигается, ему разрешают пить воду.

Еще через сутки при благоприятном течение послеоперационного периода пациенту выполняется контрольное УЗИ, контроль показателей крови, разрешается жидкое питье и пациент выписывается из клиники.

После клиники мы просим наших пациентов еще в течение 5 дней оставаться в пределах часа езды от клиники. Обращаю внимание, что описываю послеоперационный период в нашей клинике, в других учреждениях правила могут быть иными.

Жизнь после продольной резекции желудка

Рукавная резекция желудка дает хорошую потерю веса и что очень важно хороший функциональный результат. Именно это сделало эту операцию самой популярной в бариатрии. В отличие от шунтирующих операций при резекции желудка не требуется постоянный прием препаратов и наблюдение врача.

В послеоперационном периоде может отмечаться изжога, которая требует приема препаратов снижающих кислотность. Также после после операции возможно развитие железодефицитной анемии, что иногда требует прием препаратов железа. Чаще всего эти проблемы возникают в первые месяцы после продольной резекции, а по мере снижения веса, уходят. Но иногда изжога может остаться на постоянной основе.

После операции объем съеденной пищи не превышает 80 — 100 гр, со временем желудок несколько растягивается и объем пищи достигает 150 — 200 гр. Первый месяц после операции разрешена только жидкая и протертая пища. Это делается с целью снижения нагрузки на швы желудка. В дальнейшем диета расширяется и пациент может есть все но в маленьких количествах. Конечно если при этом стараться есть меньше жирной и высокоуглеводной пищи, то результат снижения веса будет лучше.

Потеря веса после продольной резекции желудка составляет 60 — 80% от избыточной массы тела.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.



Цены
Направление лечения Цена, руб
Продольная резекция желудка (4 дня в клинике) от 190000 — 224000

В стоимость цены входит обследование, нахождение в клинике и операция. Цены могут отличаться от указанных в прайс листе.

Окончательную цену можно уточнить по телефону +7(928)41-77-828. Для лечения в платном отделении ККБ №2 и клинике Евромед не нужно направление и наличие полиса ОМС.

Место проведения процедуры

Проведение процедуры проходит в в одном из филиалов специализированной клиники “Евромед” города Краснодар, оснащенная всем необходимым современным и профессиональным оборудованием.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию

    Это может быть интересно

    Бандажирование желудка

    Бандажирование желудка, иногда в народе говорят кольцо на желудок, заключается в наложении специальной силиконовой манжеты на 2 - 3 см ниже впадения пищевода в желудок. Методика была разработана в 80-х годах 20 века и длительное время занимала лидирующие позиции в бариатрической хирургии

    Изжога

    Изжога неприятное чувство жжения, чаще за грудиной или в эпигастральной области (под ложечкой). Изжога одна из самых частых жалоб в гастроэнтерологии да и в целом встречается очень часто. Так по различным данным до 50% всех жителей земли испытывают изжогу хоть раз в неделю.

    Камни в желчном пузыре

    Камни в желчном пузыре одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желчнокаменная болезнь хроническое заболевание характеризующиеся образованием камней в печеночных желчных протоках, чаще всего в желчном пузыре, но иногда и в общем желчном протоке.