Лечение паховой грыжи

Паховая грыжаПаховая грыжа — заболевание, характеризующееся наличием грыжевого выпячивания в паховой области, обусловленного прохождением через паховый канал чаще всего петли тонкой кишки или пряди сальника. Паховая грыжа является самой часто встречающейся грыжей, составляя, по некоторым источникам, 75% от всех грыж брюшной стенки.

В виду различия анатомии мужчин и женщин частота возникновения грыж  у них отличается, причем существенно. У мужчин паховый канал короче и более широкий, чем у женщин, и меньше укреплен сухожилиями и мышцами, в связи с этим на долю мужчин приходится 90-97% всех случаев паховых грыж.

Причины паховой грыжи

Причинами возникновения грыж может быть множество факторов. Разделим их на предрасполагающие и на производящие.

Предрасполагающими являются:

1) наследственность (генетически обусловленная предрасположенность к появлению паховой грыжи);
2) возраст (с возрастом вероятность возникновения грыжи увеличивается за счёт развивающегося ослабления мышц и уменьшения эластичности передней брюшной стенки);
3) пол (большая слабость паховой области у мужчин);
4) особенности телосложения;
5) степень упитанности (быстрое похудание способствует возникновению грыжи);
6) частые роды у женщин;
7) паралич нервов, иннервирующих мышцы брюшной стенки.

Производящими причинами паховой грыжи, являются факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости. К ним относятся:

1) тяжёлый физический труд;
2) тяжёлые роды;
3) запоры;
4) затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала);
5) постоянный кашель (при заболеваниях органов дыхания: туберкулёзе, хроническом бронхите).

Клиническая картина

Клиническая картина при не осложнённых паховых грыжах, в целом, одинакова. Больной отмечает появление опухолевидного выпячивания в паховой области. Позже возникают боли разной интенсивности, чаще тянущего характера, усиливающиеся при физической нагрузке. Наличие таких жалоб, зачастую, достаточно для того, чтобы установить диагноз.

При ущемленной паховой грыже наблюдается следующая клиника:

  • внезапное начало;
  • резкая, постепенно усиливающаяся боль;
  • тошнота, икота, многократная рвота;
  • задержка стула и газов;
  • тяжелое состояние больного;
  • напряжение, болезненность грыжевого выпячивания.

Наличие данных клинических симптомов является показанием к экстренному оперативному вмешательству!

Диагностика

В большинстве случаев простого осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз паховая грыжа. Однако иногда требуется проведение дополнительных методов обследования, чтобы подтвердить или отвергнуть наличие грыжи. Чаще всего это ультразвуковое исследование, а в редких случаях требуется проведение МРТ, которые помогут исключить другие заболевания, симулирующие грыжу. Например, это может быть опухоль в паховой области или увеличенные лимфатические узлы, варикозный узел или бедренная грыжа.

Также паховую грыжу дифференцируют с водянкой яичка, кистой семенного канатика у мужчин или кистой больших половых губ у женщин.

Лечение

Радикальное лечение паховой грыжи может быть только хирургическим. К сожалению различные, иногда достаточно экзотические народные способы не эффективны, и могут привести к серьезным осложнениям. Целью лечения паховой грыжи является возвращение содержимого грыжевого выпячивания в брюшную полость и пластика передней брюшной стенки с целью закрытия грыжевых ворот и предотвращения таким образом рецидива грыжи. Существует два типа пластики (герниопластика) при паховой грыже: натяжная и ненатяжная.

При натяжной восстанавливается целостность пахового канала укреплением его стенок собственными тканями (сшивание краев канала), при которой, собственно, и происходит натяжение тканей.

Натяжные методы герниопластики возможны при молодом возрасте, относительно узком паховом промежутке, хорошем состоянии используемых анатомических структур. В настоящее время в хирургии паховых грыж у взрослых натяжная пластика уходит в прошлое из-за частых рецидивов.

При ненатяжной используют либо собственные ткани (операция Desarda, пластика лоскутом широкой фасции по Kirschner, пластика по Холстеду, Маттсону и др.), либо используют синтетические импланты (операция по Лихтеншейну и ее разновидности.). необходимо отметить, что в настоящее время ненатяжная пластика собственными тканями, практически не используется.

При пластике собственными тканями рецидивы грыжи, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 40%, а повторные рецидивы 35-55 %. Применение сеток позволило снизить этот показатель до 1–3%, поэтому протезирующие операции с синтетическими имплантами, стали золотым стандартом лечения паховых грыж.

Установка сетчатого импланта может проводиться открытым способом, выполняя разрез над паховой складкой, либо лапароскопически. В современной хирургии паховой грыжи, «золотым стандартом» является лапароскопическая ненатяжная пластика пахового канала.

На передней брюшной стенке делают три прокола для введения эндоскопических инструментов и видеокамеры, накладывают карбоксиперитонеум (вводят углекислый газ в брюшную полость, для создания рабочей области), после чего выделяют грыжевой мешок, его содержимое возвращают в брюшную полость, иссекают стенки грыжевого мешка, и укладывают на место грыжевого дефекта сетчатый имплант и фиксируют его. На этом операция заканчивается.

Плюсами этой операции являются: более легкое течение послеоперационного периода, короткие сроки восстановления трудоспособности, меньшая травматизация.

Открытая операция может быть выполнена под любым видом анестезии: местной, спинномозговой, общей. Выбор анестезиологического пособия зависит от многих факторов и индивидуален для каждого пациента. При отсутствии сопутствующей патологии больные в какой-либо специальной подготовке не нуждаются. Лапароскопическая операция выполняется под общей анестезией.

Противопоказания

Как у любой операции у грыже сечения есть противопоказания. Выделяют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютными противопоказаниями для оперативного лечения неосложненной грыжи являются: 1) тяжелая патология органов кровообращения, дыхания и других систем в стадии декомпенсации;

2) злокачественные новообразования;

3) острые инфекционные заболевания;

4) гнойничковые поражения кожи и другие воспалительные процессы.

Относительные противопоказания:

1) аденома предстательной железы;

2) поздние сроки беременности;

3) хронические заболевания органов сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем в стадии субкомпенсации.

Еще раз хочу напомнить, что консервативных методов, позволяющих избавиться от паховой грыжи, нет. Все существующие неоперативные способы лечения, такие как ношение бандажа, диета, массаж, ограничение физических нагрузок и др. направлены на снижение риска возникновения осложнений. Затягивать с хирургическим лечением паховой грыжи не стоит, потому что чем меньше размер грыжи, тем лучше результат лечения.

Если вы решились на операцию, то следует знать, что до этого вам необходимо пройти определенный минимум исследований. Это лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, группа крови и резус-фактор, коагулограмма, кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис), ЭКГ, Р-графия органов грудной клетки и консультация терапевта. Если выполнять операцию в частной клинике, то все обследования можно сделать в клинике.

Подготовка к операции.

На кануне операции нужно подготовить операционное поле для хирурга (побрить живот при наличии выраженного волосяного покрова). В настоящее время нет необходимости как-либо очищать кишечник, голодать за сутки до операции. Вечером перед операцией допускается легкий ужин. Обязательно хорошо выспаться. Перед тем как встать с кровати нужно одеть эластичные бинты или компрессионные чулки на ноги (компрессия вен нижних конечностей является одной из мер тромбо профилактики). В день операции не есть и не пить!

Послеоперационный период

Преобладающее большинство пациентов легко переносят оперативное вмешательство. В первый час после операции желательно не засыпать. Наиболее часто встречаемыми жалобами являются незначительные боли в области операции и чувство тошноты, которые легко купируются лекарственными препаратами. Через 3 часа после операции можно вставать (Важно, вставать, не используя брюшной пресс!), пить воду, вечером разрешен легкий ужин. Данная операция не предполагает постановки мочевого катетера, желудочного зонда. При хорошем самочувствии пациент выпивается из клиники на следующий день. Дома можно искупаться, после чего необходимо сделать перевязку. Пациент может делать перевязки на дому самостоятельно раз в два дня или обратиться к хирургу по месту жительства. Первые два месяца необходимо ограничивать физическую нагрузку.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Цены
Направление лечения Цена, руб
Паховая грыжа (сутки в клинике) 60000

В стоимость цены входит обследование, нахождение в клинике и операция. Цены могут отличаться от указанных в прайс листе.

Окончательную цену можно уточнить по телефону +7(928)41-77-828. Для лечения в платном отделении ККБ №2 и клинике Евромед не нужно направление и наличие полиса ОМС.

Место проведения процедуры

Проведение процедуры проходит в в одном из филиалов специализированной клиники “Евромед” города Краснодар, оснащенная всем необходимым современным и профессиональным оборудованием.

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Это может быть интересно

    reflyuks-ezofagit-prichiny-diagnostika-lechenie

    Рефлюкс-эзофагит: причины, диагностика, лечение

    Лечение рефлюкс-эзофагита — операцию проводит врач-хирург Сиюхов Руслан Шумафович. Гарантия качественного хирургического лечения с использованием современного оборудования в Краснодаре

    shuntirovanie-zheludka

    Шунтирование желудка

    Шунтирование желудка операция направленная на снижение веса за счет уменьшения объема желудка и выключения части тонкой кишки из пищеварения. Благодаря этому в организм попадает значительно меньше питательных веществ и начинается процесс снижения веса. В последнее время стремительно набирает популярность так называемое мини гастрошунтирование, ниже будет описана разница между классическим и новым методом шунтирования желудка.

    izhoga

    Изжога

    Изжога неприятное чувство жжения, чаще за грудиной или в эпигастральной области (под ложечкой). Изжога одна из самых частых жалоб в гастроэнтерологии да и в целом встречается очень часто. Так по различным данным до 50% всех жителей земли испытывают изжогу хоть раз в неделю.