Рефлюкс-эзофагит: причины, диагностика, лечение

рефлюкс-эзофагитРефлюкс-эзофагит хроническое заболевание связанное с воспалением слизистой пищевода, вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод (рефлюкса). Рефлюкс эзофагит является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая в свою очередь, чаще всего развивается на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Рефлюкс-эзофагит пожалуй самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. По данным различных исследований около 50% взрослого населения развитых стран с той или иной периодичностью испытывают симптомы рефлюкса, но диагноз устанавливается только у 9,5%. Связано это с тем, что в легких случаях люди не обращаются за медицинской помощью.

Причины рефлюкс-эзофагита

Причиной рефлюкс-эзофагита является заброс кислого, агрессивного желудочного содержимого в пищевод, и длительный контакт забрасываемых масс со слизистой пищевода, которая не приспособлена к взаимодействию с кислотой. Причиной такого рефлюкса могут быть различные заболевания, такие как язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания желчевыводящих протоков, сужение ДПК, и наиболее частой причиной является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Жалобы при рефлюкс-эзофагите

Наиболее частой жалобой при рефлюкс-эзофагите является изжога. Чаще всего она воспринимается как чувство жжения за грудиной, иногда ощущение кислого вкуса во рту, иногда принимает изнуряющую форму значительно снижая качество жизни. Возникает она при переедании, или употребление определённых продуктов питания, часто усиливается в положение лежа, и при наклонах. Изжога может возникать и натощак, при длительном голодании. Усиление изжоги в положение лежа, в тяжелых случаях заставляет спать пациентов в положении сидя.

Вторым по частоте симптомом рефлюкс-эзофагита является боль загрудинной. Боль связана с воспалением в стенке пищевода. Усиливается боль во время приема пищи, пациенты буквально чувствуют прохождение пищевого комка по пищеводу. Анальгетики не купируют боль. Облегчение приносят антациды иногда прием холодной воды.

Так же часто при эзофагите возникает отрыжка, которая связана с сопутствующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Нередко рефлюкс-эзофагит сопровождается жалобами свойственными для других заболеваний, так называемые внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Часто встречается сухой кашель, усиливающийся после еды, или в положении лежа. При обследовании таких пациентов не выявляются заболевания легких, но иногда выявляются хронические бронхиты или бронхиальная астма, что значительно усложняет диагностику рефлюкс-эзофагита.

Так же частым внепищеводным проявлением эзофагита, является осиплость голоса, частые фарингиты, которые плохо поддаются лечению, пока не применяется препараты для лечения эзофагита. Так же при рефлюкс-эзофагите не редко встречаются аритмии сердечного ритма, разрушение зубов.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Диагностика рефлюкс-эзофагита чаще всего не вызывает сложностей. Опытному гастроэнтерологу, зачастую достаточно собрать жалобы и историю заболевания, чтобы заподозрить диагноз рефлюкс-эзофагит.

Наиболее важным и информативным методом диагностики является гастроскопия (ФГДС).

Рефлюкс-эзофагит, эндоскопическая картина

Рефлюкс-эзофагит, эндоскопическая картина

При осмотре пищевода выявляют воспаление в его слизистом слое, эрозии, язвы. По данным гастроскопии устанавливается степень заболевания. Иногда встречается так называемый эндоскопически негативный рефлюкс-эзофагит, в этом случае стенка пищевода выглядит неизмененной, хотя присутствуют жалобы.

Рентгенография пищевода с барием — применяется для диагностики возможно сопутствующей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, также во время этого исследования, можно задокументировать факт рефлюкса желудочного содержимого в пищевод, его выраженность, и продолжительность. Так же оценивается скорость прохождения контраста по пищеводу, что позволяет судить о нарушениях моторики и косвенно судить о наличии воспаления врентген при рефлюкс-эзофагите его стенках.

В сложных случаях для уточнения диагноза проводят суточную рН метрию, или суточную импедансометрию. Эти исследования позволяют измерить кислотность в просвете пищевода и выявить рефлюкс желудочного содержимого, определить его характер и время контакта агрессивного содержимого со слизистой пищевода, это имеет большое значение для выработки тактики лечения.

Иногда после нескольких лет заболевания изжога либо проходит полностью либо значительно уменьшается, причем без лечения, и это плохой признак, чаще всего говорящий о развитии осложнений.

Классификация рефлюкс-эзофагита

В мире получили наибольшее распространение две классификации эзофагита, Savary-Miller принятая в 1977 и в 1997 модифицированная на 6 Европейской гастроэнтерологической конференции, и Лос-Анджелесская классификация, также принятая в 1997. Она считается более полной и потому чаще используется.

Классификация Savary-Miller

1 степень — одна или несколько эрозий занимающие менее 10% окружности пищевода
2 степень — сливающиеся эрозии занимающие более 10, но менее 50% окружности пищевода
3 степень — множественные эрозии занимающие всю окружность нижней трети пищевода
4 степень — осложнения рефлюкс-эзофагита: язва пищевода, стриктура, пищевод Баррета

Лос-Анджелесская классификация эзофагита

Степень А — повреждение стенки длиной не более 5 см, в пределах одной складки слизистой
Степень B — повреждение длиной более 5 см, но в пределах одной складки
Степень C — повреждение длиной более 5 см, занимающее до 75% окружности пищевода
Степень D — повреждение слизистой, занимающее 75% и более окружности пищевода

Осложнения рефлюкс-эзофагита

При неадекватной терапии, или не достаточной ее эффективности, либо при отсутствии лечения, рефлюкс-эзофагит непрерывно прогрессирует и может привести к достаточно серьезным осложнениям. Наиболее частым осложнением является развитие пищевода Баррета, если говорить простым языком, это ситуация когда строение клеток слизистой пищевода, под воздействием постоянного воспаления начинают менять своё строение. Этот процесс называется дисплазией. Пищевод Баррета считается предраковым заболеванием, так как на его фоне значительно увеличивается риск развития аденокарциномы пищевода (рака).

Также нередким осложнением является развитие тяжелых эрозивных язвенных поражений слизистой пищевода, которые в свою очередь осложняются либо кровотечением, либо стриктурой (сужением) пищевода. Кровотечение может быть как хроническим, незаметным для пациента, так и острым, достаточно обильным и угрожающим жизни. При хроническом кровотечении из эрозий и язв пищевода пациент чувствует немотивированную слабость и при сдаче анализа крови, выявляется анемия.

Стриктура пищевода (сужение просвета), как сказано выше развивается на фоне эрозивного эзофагита, или язвенного поражения слизистой пищевода, при отсутствии адекватного лечения. Признаками сужения пищевода, является затруднение глотания, рвота только что съеденной пищей. Стриктура пищевода требует незамедлительного лечения

Лечение рефлюкс-эзофагита

Лечение эзофагита проводится как консервативно, так и хирургическим способом. Конечно подавляющее количество пациентов лечатся консервативно у гастроэнтеролога. Цель лечение убрать симптомы, предотвратить развитие осложнений, улучшить качество жизни. Нужно понимать, что зачастую вылечить рефлюкс-эзофагит консервативными методами, раз и навсегда не удается, и требуется либо постоянная, либо периодическая поддерживающая терапия. Радикально избавиться от эзофагита можно только хирургическим путем.

Смена образа жизни

Первое, что порекомендует грамотный гастроэнтеролог при лечение рефлюкс-эзофагита, это оптимизация образа жизни пациента, и нужно сказать, что это самое сложное в лечение этого заболевания. При наличии лишнего веса, следует похудеть. Пациентам рекомендуется частое дробное питание, не реже пяти раз. Последний прием пищи за 4 часа до сна. Спать рекомендуется с приподнятым головным концом, причем нужно не подкладывать подушки, а приподнять головной край кровати. Запрещаются алкогольные напитки, кофе, чай, кислые продукты. Ограничение физической нагрузки, связанной с подъемами тяжести и работой в наклонённом положение.

Итак давайте подведем итог что нужно изменить в своей жизни:

  • после принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тесную одежду и тугие пояса;
  • избегать обильных приемов пищи;
  • не есть на ночь;
  • ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые);
  • отказаться от курения;
  • нормализовать массу тела, при ее избытке;
  • избегать приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бета- блокаторы, теофиллин, простагландины, нитраты).

Консервативная терапия

Для консервативной терапии используют следующие группы препаратов:

  • антациды и альгинаты
  • ингибиторы протонной помпы
  • прокинетики

Антациды и альгинаты

Антациды и альгинаты, препараты местного действия чаще всего содержащие соли алюминия и магния, эти препараты действуют местно, не всасываются в кровь и не обладают системным действием. Их плюсом является безопасность применения, но есть и минус, короткое время действия. Как самостоятельный метод лечения антациды не используются, а применяются как средство первой помощи при изжоге, и как усиление терапии для скорейшего заживления эрозий и язв пищевода. Наилучшим образом себя зарекомендовали препараты в виде гелей с альгиновой кислотой, которые при взаимодействии с кислотой в просвете желудка образуют пену, тем самым увеличивая продолжительность действия препарата и его эффективность. Антациды чаще всего назначают через 40 минут после еды и на ночь, либо по требованию в случае появления изжоги.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

На сегодняшний день являются основными лекарственными средствами в лечении рефлюкс-эзофагита, к ним относятся всем известные омепразол, лансопразол, рабепразол и др. Это препараты системного действия, они блокируют транспорт молекул водорода в обкладочные клетки желудка, ответственные за секрецию соляной кислоты, а как мы помним из школьного курса химии, эта кислота состоит из молекулы водорода и хлора, нет водорода, нет кислоты. Эти препараты произвели революцию в лечении рефлюкс-эзофагита, значительно улучшив результат и уменьшив количество осложнений. Раньше использовали препараты Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов, значительно менее эффективных и имеющих больше побочных эффектов. Нужно сказать, что эти препараты иногда применяются и сейчас в комплексе с ИПП, для усиления эффекта.
Основным недостатком ингибиторов протонной помпы (ИПП) является достаточно быстрое выведение их из крови, что требует неоднократного их применения в течении дня, и даже при двукратном применении, описаны так называемые кислотные прорывы, когда, чаще ночью, резко повышается кислотность желудочного сока. Чаще всего ИПП назначают по 20 мг два раза в день за 20 мин до еды, утром и вечером в течении 6 — 8 недель. Затем назначают поддерживающую терапию по 10 мг в день или по 10 мг два раза в день.

Прокинетики

Прокинетики препараты улучшающие и нормализующие перистальтику органов желудочно кишечного в том числе и пищевода. Чаща всего назначают итоприд, считающийся наиболее эффективным и безопасным препаратом. Также назначают мотилиум. Ранее популярный церукал в последнее время не рекомендуется из-за своего центрального действия на головной мозг. Прокинетики назначают по 1 таблетке три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется курс 2 недели.

Проблемы консервативной терапии

Подавляющее количество пациентов с рефлюкс-эзофагитом лечится консервативно, достигая хороших функциональных результатов, но к сожалению, не всегда терапия оказывается эффективной. Как мы писали выше. причина рефлюкс-эзофагита, это заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. Так вот первая проблема консервативной терапии это то, что она не устраняет причину, а лишь снимает симптомы. При консервативной терапии рефлюкс сохраняется, но уже не кислотный, и потому пациенты не ощущают жалоб. Хотя некоторые исследователи считают, что вследствие нейтрализации кислоты в пищевод начинает забрасываться желчь, так как она перестает инактивироваться в желудке, а желчь еще более агрессивная среда для развития осложнений эзофагита. Хотя необходимо отметить, что это пока теория, не получившая достаточного подтверждения. Но при этом ряд ученых связывают рост рака пищевода именно с этой гипотезой. Так как несмотря на широкое распространение препаратов ИПП, заболеваемость раком пищевода неуклонно растет.

Прием препаратов сам по себе может вызвать осложнения. Получены данные, что ингибиторы протонной помпы повышают риск инсульта, остеопороза и инфаркта, и хотя риск достаточно не высок, около 0,4 — 0,6% в год, но все же он есть.

Ну и пожалуй главное это временный эффект консервативной терапии и не всегда достаточная эффективность. Так через 6 месяцев после прекращения терапии жалобы возвращаются у 40 — 50% пациентов, а через 12 месяцев у 80 — 90%, то есть большинство пациентов вынуждены принимать препараты ежедневно в течение многих лет. Учитывая достаточную безопасность препаратов, возможно это и не страшно, хотя конечно снижает качество жизни. Но проблема кроется в том, что при длительной терапии через три, пять лет эффективность препаратов снижается и у 20 — 30% пациентов вновь появляются жалобы и развиваются осложнения эзофагита, несмотря на постоянный прием назначенных препаратов.

Хирургическое лечение эзофагита

Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита показано при неэффективности консервативной терапии, либо при развитии осложнений.

Основные показания к операции следующие:

  • Неэффективность консервативной терапии
  • Эпизод кровотечения из эрозий или язв пищевода
  • Стриктура пищевода
  • Развитие пищевода Баррета
  • Рефлюкс-эзофагит в сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
  • Желание пациента в связи с неудовлетворенностью качеством жизни на фоне консервативной терапии
Фундопликация по Оноприеву

Фундопликация по Оноприеву

Хирургическое лечение в современных, специализированных клиниках выполняется лапароскопически, без больших разрезов, операция длится от 40 минут до 1,5 часов, а пациент находится в клинике 2 суток. Суть операции заключается в формировании манжеты из желудка, вокруг пищевода (см.рисунок), что полностью предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Хирургическое лечение пациентов с рефлюксом эзофагитом в 80 — 86% позволяет полностью избавить пациентов от характерных жалоб, и необходимости принимать препараты, в примерно 10% случаев значительно улучшить самочувствие больных и уменьшить количество принимаемых препаратов по поводу эзофагита. К сожалению от 5 до 15% по разным данным, случаев оперативного лечения заканчивается рецидивом эзофагита. В целом хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита достаточно безопасный, с 0,8 — 4% осложнений, и эффективный, с порядка 86 — 90% хороших и отличных результатов метод лечения рефлюкс-эзофагита.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию

    Это может быть интересно

    Хирургическое лечение ожирения

    Ожирение - хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к увеличению заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжелым повреждениям суставов, гипертонической болезни. Ожирение является ведущим заболеванием, излечение, которого приводит к увеличению продолжительности жизни.

    Шунтирование желудка

    Шунтирование желудка операция направленная на снижение веса за счет уменьшения объема желудка и выключения части тонкой кишки из пищеварения. Благодаря этому в организм попадает значительно меньше питательных веществ и начинается процесс снижения веса. В последнее время стремительно набирает популярность так называемое мини гастрошунтирование, ниже будет описана разница между классическим и новым методом шунтирования желудка.

    Продольная резекция желудка

    Продольная резекция желудка (она же рукавная, вертикальная, слив резекция) одна из наиболее популярных операций направленных на снижение массы тела. В ходе продольной резекции выполняется удаление большей части желудка с формированием узкой трубки объемом порядка 100 мл. Во время операции резецируются так называемая большая кривизна и дно желудка. То Есть удаляется ⅔ желудка.