Госпитализация: 3,5 суток. Возвращение к обычной жизни: 2–4 недели. Полное восстановление: 6–8 недель. В первые недели необходимо соблюдать строгую диету (жидкая и пюреобразная пища).
Операция, рукавная резкция желудка, в среднем, длится 40 - 90 минут. В клинике нужно находится 3,5 суток.
Первые 2 месяца не рекомендуется поднятие тяжестей, затем никаких ограничений по работе и жизни нет.
Сразу после операции объем будет составлять 80–100 мл пищи, через два года желудок несколько растянется и объем пищи увеличится до 200–250 мл.
Потеря веса очень индивидуальна, зависит от того, как пациент выполняет рекомендации. В среднем потеря веса после продольной резекции желудка составляет 60–70% избыточного веса.
Есть как общие противопоказания к хирургическому вмешательству в целом, так и противопоказания именно к продольной резекции желудка. Общие противопоказания — это любые хронические заболевания в стадии обострения: гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмия, некомпенсированный сахарный диабет, эрозии и язвы желудка и др. Противопоказанием к выполнению именно продольной резекции является неврогенная булимия, психиатрические заболевания, синдром сладкоежки.
Дело в том, что эта операция вносит минимальные изменения в структуру желудочно-кишечного тракта, мы только уменьшаем объем желудка. Именно поэтому многие врачи и пациенты выбирают эту операцию.
Операция выполняется через проколы, от 4 до 5 проколов по 1 см длиной. Все разрезы зашиваются атравматичной монофиламентной нитью, которая практически не вызывает ответного воспаления, а значит послеоперационные рубцы чаще всего малозаметны.
В среднем пациенты теряют 70–80% избыточной массы тела в течение 12–18 месяцев после операции. Результаты зависят от соблюдения рекомендаций врача и изменения образа жизни.
Уменьшение порций пищи. Часто изменение вкусовых пристрастий, с предпочтением более легкой пищи. Быстрое утоление голода.
Госпитализация: 3,5 суток. Возвращение к обычной жизни: 2–4 недели. Полное восстановление: 6–8 недель. В первые недели необходимо соблюдать строгую диету (жидкая и пюреобразная пища).
Операция обычно занимает 1,5 – 2 часа и проводится под общим наркозом. Используется лапароскопический метод (через небольшие разрезы). В клинике нужно находится три с половиной дня
К сожалению, абсолютно безопасных операций нет, но шунтирование желудка считается безопасной операцией. Риск осложнений 1 - 2% от общего количества выполняемых операций.
Более значительное снижение веса (в среднем 80% избыточной массы тела, против 60% при рукавной резекции желудка). Более редкий возврат веса при шунтировании желудка Лучший метаболический эффект в отношение ремиссии сахарного диабета, до 90%, против 60% при продольной резекции желудка.
Операция рекомендуется людям с: Индексом массы тела (ИМТ) 40 и выше (ожирение III степени). ИМТ 35–39,9 при наличии сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония или апноэ сна. Сладкоежкам. Пациентам с неврогеной булимей, по согласованию с психиатром
Потеря веса очень индивидуальна, зависит от того, как пациент выполняет рекомендации. В среднем потеря веса после шунтирования желудка, составляет 70 - 90% избыточного веса.
Эта операция включает два механизма снижения веса. Во время вмешательства уменьшается объем желудка и отключается часть тонкой кишки (кишка не удаляется). Таким образом, пациент меньше ест за счет уменьшения объема желудка, и часть пищи не усваивается из-за уменьшения длины тонкого кишечника, что дает дополнительный эффект по снижению веса.
Да, SASI особенно эффективна при диабете 2 типа – у многих пациентов снижается потребность в инсулине уже в первые месяцы, а затем наступает его ремиссия.
В первые 6–12 месяцев пациенты, в среднем, теряют 60–80% избыточного веса. Далее вес стабилизируется.
1–2 недели: жидкая пища (бульоны, протеиновые коктейли). 3–4 недели: пюре и мягкая еда. После 1 месяца: постепенное возвращение к твердой пище, но малыми порциями.