Лечение ахалазии кардии в Краснодаре | Сиюхов Руслан Шумафович

Ахалазия кардии

Ахалазия кардииАхалазия кардии (ахалазия пищевода) — заболевание характеризующиеся отсутствием открытия нижнего пищеводного сфинктера в ответ на прохождения пищи или жидкости по пищеводу, вследствие нарушения проведения нервного импульса к мышцам пищевода и кардии. Необходимо сразу пояснить как правильно называется заболевание, потому что люди называют и ахалазия кардии и ахалазия пищевода. Раньше некоторые врачи считали, что правильно говорить ахалазия пищевода, но международная классификация болезней 10 пересмотра поставила точку в этих спорах, в ней указано ахалазия кардии, а значит это и есть правильное название этой болезни
Ахалазия поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин, чаще всего в возрасте 30 — 45 лет. Встречается это заболевание в 3 — 20% всех заболеваний пищевода. Раньше считалось, что ахалазия встречается у 1 человека на 100000 населения, но с улучшением диагностики и накоплением данных, стали появляться сообщения, что она встречается с частотой 5 и некоторые авторы считают, что даже 10 человек на 100000 населения

Причина возникновения ахалазии кардии

Сразу необходимо сказать, что достоверно причина ахалазии кардии не известна. Существую различные теории возникновения этого заболевания.
Генетическая теория основывается на том, что у пациентов с ахалазией пищевода находят изменения в одних и тех же локусах генов, кроме того риск заболевания ахалазией у детей с синдромом Дауна выше в 200 раз, чем в популяции
Инфекционная гипотеза — основывается на том, что при инфицировании Trypanosoma cruzi, которая вызывает болезнь Чагаса, также наблюдается дисфагия, по своему механизму похожая на ахалазию кардии. Кроме того рассматривается возможность развития ахалазии на фоне инфицирования вирусом Herpes zoster и вирусом кори
Аутоимунная теоррия — основывается на том, что у пациентом с ахалазией пищевода часто встречаются аутоимунные заболевания. Так у пациентов с ахалазией кардии, риск развития таких заболеваний как увеличивается: сахарного диабета 1-го типа в 5,4 раза, гипотиреоза в 8,5 раза, синдрома Шегрена в 37 раз, системной красной волчанки в 43 раза, увеита в 259 раз.
Но не одна из этих теорий, на сегодняшний день не получила убедительных подтверждений, поэтому нельзя говорит о том что известна причина этого заболевания

Классификация ахалазии кардии

Классификация ахалазии кардии важна, так как в зависимости от степени заболевания, принимается решение о выборе той или иной тактики лечения. Всего различают 4 стадии:

Классификация ахалазии кардии

I стадия (ранняя) — преходящие нарушения прохождения пищи, диаметр и перистальтика пищевода вне приступа не изменены ;
II стадия — устойчивое нарушение прохождения пищи, перистальтика пищевода усилена, пищевод не значительно расширен;
III стадия – выявляется стриктура кардиального отдела пищевода, последний значительно расширен, перистальтика вялая, поверхностная. В пищеводе натощак имеется жидкость;
IV стадия – стадия осложнений с изъязвлениями и эрозиями пищевода. Последний расширен до 10 см, S образно изогнут, перистальтика либо отсутствует полностью, либо разнонаправленная, поверхностная.

Клиническая картина ахалазии кардии

Чаще всего опытному гастроэнтерологу или хирургу не составит труда заподозрить ахалазию пищевода по жалобам пациента. Чаще всего пациенты жалуются на дисфагию, затруднение или полная невозможность прохождения пищи по пищеводу. Часто возникает так называемая парадоксальная дисфагия. когда твердая пища проходит легче чем жидкая. Со временем дисфагия прогрессирует и в особо тяжелых случаях пациенты теряют возможность питаться через рот, что приводит их к истощению. Частым симптомом ахалазии кардии является так называемый симптом мокрой подушки, когда у пациента появляется заброс содержимого расширенного пищевода в рот, и если человек спит то содержимое вытекает на подушку, это может быть как мокрота так и остатки пищи. Часто боли усиливаются на фоне стрессовых ситуаций, либо когда пациент нервничает, что нередко приводит пациентов с ахалазией кардии на прием к психиатру, вместо хирурга.

Нередко данное заболевание сопровождается достаточно интенсивными болями. В начале заболевания боли спастического характера, приступообразные, по мере прогрессирования заболевания боли становятся менее интенсивными, но практически постоянными.

Еще одним частым симптомом ахалазии кардии является регургитация, это заброс содержимого расширенного пищевода в рот, так называемая пищеводная рвота. Это состояние на самом деле напоминает рвоту, но в отличии от нее пациент не испытывает тошноты, и возникает она чаще всего при наклонах или в положении лежа.

Нередким симптомом ахалазии пищевода также является кашель, и развитие бронхитов, а иногда и воспаления легких. Проблема в том что во время регургитации агрессивное и инфицированное содержимое попадает в дыхательные пути, что и вызывает вышеуказанные осложнения.

Диагностика ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии чаще всего не составляет большого труда.
ФГДС (гастроскопия) — необходимо начинать обследование именно с этой процедуры. При выполнении ФГДС выявляется сужение пищевода в месте его впадения в желудок, эндоскопически аппарат проходит в желудок с усилием. При ахалазии 3 и 4 степени, пищевод расширен, содержит натощак остатки пищи, нередко выявляются язвы и эрозии пищевода.

Рентгенография пищевода с барием — позволяет оценить скорость прохождения контраста по пищеводу у пациентов с ахалазией пищевода. Также оценивается поперечный размер пищевода, перистальтика, и наличие изгибов. Именно на основании рентгенографии выставляется степень ахалазии кардии.

КТ исследование — выполняется для оценки наличия или отсутствия воспаления в окружающих тканях, наличие бронхита или пневмонии
Моторика пищевода — считается “золотым стандартом” диагностики ахалазии кардии, однако оборудование для его выполнения крайне дорогостоящее, и при этом его применение достаточно ограничено. В связи с этим такое оборудование имеет несколько клиник, в основном научно исследовательских.

Лечение ахалазии кардии

Сразу необходимо сказать, лечение ахалазии кардии возможно только хирургическим путем, медикаментозное лечение и использование народных средств не приносит значимого облегчения состояния пациентов и носит вспомогательный характер. В лечение ахалазии пищевода используют следующие методы: баллонная дилатация пищевода, инъекции ботулотоксина, лапароскопическая внеслизистая кардиомиотомия, пероральная эндоскопическая миотомия

Баллонная дилатация пищевода — наиболее часто используемый метод лечения ахалазии, в

Дилатация пищевода

связи с достаточной простотой. Суть метода заключается в том. что под контролем эндоскопа в желудочно пищеводный переход устанавливается силиконовый баллон на зонде, после чего он раздувается воздухом, и тем самым фактически разрывая неработающий сфинктер. Недостатком метода служит, нестойкий эффект, обычно длящиеся 1 — 2 года, и сокращающийся по мере повторения процедуры. Также при баллонной дилатации присутствует риск разрыва пищевода, хоть и достаточно не высокий.

Инъекция ботулотоксина — применяется чаще всего у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, кому противопоказано хирургическое вмешательство. Применяется крайне редко из-за неустойчивого эффекта. который длится не более 6 месяцев.
Операция при ахалазии кардии — лапароскопическая внеслизистая кардиомиотомия выполняется без разреза, через 1 см проколы. Выделяется часть пищевода, впадающая в желудок, и рассекается кардиальный сфинктер. Для предотвращения рецидива, края разреза мышечного слоя пищевода подшиваются к стенкам желудка, а для предотвращения рефлюкса желудочного содержимого в пищевод, формируется фундопликационная манжета. Этот метод показал свою эффективность в 90% случаев. при низком проценте осложнений, и на сегодняшний день является ведущим методом лечения ахалазии пищевода.

Пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМ) — достаточно новый метод эндоскопического лечения ахалазии пищевода. Был внедрен в 2007 году хирургами из Японии, в 2010 стал выполняться в некоторых клиниках России. Суть метода та же что и при оперативном лечение, то есть рассечение кардиального сфинктера, только в данном случае, эта манипуляция выполняется из просвета пищевода. В настоящее время идет накопление опыта и результатов такого метода лечения ахалазии. Первые полученные данные говорят о сопоставимой эффективности с оперативным лечением, однако выявился и не достаток. У 40 — 60% перенесших ПОЭМ появляется другое заболевание, рефлюкс-эзофагит, что требует постоянного приема антисекреторных препаратов. Дело в том, что рассекая сфинктер мы добиваемся свободного прохождения пищи, однако сфинктер после рассечения перестает закрываться вообще. В связи с этим желудочное кислое содержимое попадает в пищевод, и вызывает его воспаление. При лапароскопической операции формируется фундопликационная манжета, предотвращающая заброс желудочного содержимого в пищевод.

Ахалазия кардииЛапароскопическая кардиомиотомия — вторая по частоте использования методика лечения ахалазии кардии. Операция выполняется через 5 проколов по 0,5 см. Во время оперативного вмешательства выполняется мобилизация пищевода, его выделение из окружающих тканей, а затем рассекается сфинктер между пищеводом и желудком. После этого выполняется подшивание стенок желудка к краям рассеченной мышцы, после чего формируется фундопликация, чтобы предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод

Перечисленные метода лечения ахалазии кардии дают хороший эффект при ахалазии 1 и 2 степени, удовлетворительный результат при ахалазии 3, при 4 степени приходится удалять пищевод, и замещать его желудочным трансплантатом.
В целом при своевременном обращении к врачу, возможно достигнуть высокого качества жизни пациентов, и предупредить осложнения ахалазии пищевода.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович


Запишитесь на консультацию

    Это может быть интересно

    Изжога

    Изжога неприятное чувство жжения, чаще за грудиной или в эпигастральной области (под ложечкой). Изжога одна из самых частых жалоб в гастроэнтерологии да и в целом встречается очень часто. Так по различным данным до 50% всех жителей земли испытывают изжогу хоть раз в неделю.

    Рефлюкс-эзофагит: причины, диагностика, лечение

    Лечение рефлюкс-эзофагита — операцию проводит врач-хирург Сиюхов Руслан Шумафович. Гарантия качественного хирургического лечения с использованием современного оборудования в Краснодаре