Бандажирование желудка

бандажирование желудка

Бандажирование желудка, иногда в народе говорят кольцо на желудок, заключается в наложении специальной силиконовой манжеты на 2 — 3 см ниже впадения пищевода в желудок. Методика была разработана в 80-х годах 20 века и длительное время занимала лидирующие позиции в бариатрической хирургии

Как работает бандаж желудка

желудочный бандаж

Бандажирование желудка является исключительно ограничивающей объем съеденной пищи, операцией. Благодаря тому что силиконовое кольцо устанавливаемое на желудок, соединена магистралью с портом, устанавливаемым под кожу, становится возможным регулировать диаметр манжеты на желудке. Если пациент не достаточно теряет вес, врач может ввести дополнительный объем жидкости, чтобы уменьшить диаметр манжеты и тем самым уменьшить количество поступающей пищи в организм.

Показание к бандажированию желудка

Показанием к бандажированию желудка является индекс массы тела более 35, в некоторых случаях бандаж желудка используют как первую операцию у пациентов со сверх ожирением, в качестве подготовки к продольной резекции желудка или его шунтирования.

Подготовка к установке кольца на желудок

В предоперационном периоде пациент проходит всестороннее обследование, включая осмотр эндокринолога, кардиолога, выполнения УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, рентгенографию легких. Обязательной является гастроскопия, при наличии воспалительных изменений в желудке, операция противопоказана. С утра в день операции запрещено пить и есть. Очистительные клизмы не требуются.

Операция бандажирование желудка

бандажирование желудкаОперация выполняется лапароскопически через 4 — 5 проколов по 1 см. Отступя 2 — 3 см от места, где пищевод впадает в желудок хирург делает тоннель под задней стенкой желудка и при помощи специального инструмента проводит под желудком силиконовую манжету бандажа. Убедившись. что манжета проведена правильно, защелкивают манжету на замок. Магистраль которая соединена с манжетой бандажа выводят наружу в удобном, для дальнейшей регулировки месте, после чего соединяют его с портом, который размещается подкожно. на этом бандажирование желудка закончено.

Жизнь после операции бандажирования желудка

После операции пациенту разрешают вставать и ходить в день операции, разрешено питье. На следующий день разрешена жидкая пища, и пациент чаще всего выписывается домой. После бандажирования. практически не требуются анальгетики и уж точно не используются наркотические препараты. Никакие дренажи и зонды не устанавливаются, что способствует быстрой реабилитации. После выписки пациент может вернутся к практически нормальной жизни. Из ограничений необходимо соблюдать питание только жидкой или пюреобразной пищей в течение 3 недель. Ограничение физической нагрузки, в плане поднятия тяжести в течение месяца.

Регулировка бандажа

Первый раз бандаж регулируется через два месяца после установки. С этой целью врач вводит в порт, находящийся под коже 2 — 3 мл физиологического раствора, иногда результат контролируют на рентгенографии пищевода. После потери первых килограмм веса, требуется повторная регулировка бандажа. По желанию пациента бандаж желудка, можно полностью распустить, убрав жидкость из манжеты.

Осложнения при бандажировании желудка

При любых операциях возможны осложнения и бандажирование желудка. к сожалению не исключение. Осложнения делятся. на интраоперационные (происходящие во время операции) и послеоперационные, ранние и поздние.

Во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • Кровотечение. Обычно возникает при формирования туннеля позади желудка, иногда может быть достаточно значительным. В крайних случаях может потребоваться перейти из лапароскопической операции, к открытой, выполнив разрез брюшной стенки
  • Повреждение желудка — это достаточно легко устранимое осложнение, но после ушивания желудка, устанавливать кольцо на него противопоказано. В крайне редких случаях хирург может не увидеть повреждения желудка. что может привести к перитониту.
  • Повреждение селезенки — достаточно редкое осложнение. Иногда из-за развившегося кровотечения требуется удаление селезенки

Ранние послеоперационные осложнения бандажирования желудка.

Наиболее частым осложнением является инфицирование подкожной клетчатки в местах стояния троакаров и в месте установки порта. Эти осложнения достаточно легко лечатся. Крайне редко бывает внутрибрюшное кровотечение. которое может потребовать повторной лапароскопической операции.

Поздние осложнения бандажирования желудка

Миграция манжеты. Через несколько лет, а иногда и раньше манжета может соскользнуть ниже по желудку, в этом случае система перестает работать, а иногда соскользнувший бандаж может привести к непроходимости желудка

Пролежень манжеты. Помимо того, что манжета может соскользнуть вниз, она может вызвать пролежень стенки желудка и мигрировать в его просвет. Чаще всего следствием такого осложнения является выход бандажа из строя, но иногда это приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. требующим экстренной операции

Инфицирование подкожного порта или его миграция. Такое осложнение нередко требует удаления всего бандажа.

В целом бандажирование желудка является безопасной операцией и осложнения встречаются в 0,5 — 3% случаев. Однако достаточно частые проблемы в отдаленном периоде, необходимость постоянной регулировки бандажа. а значит и нахождения в зоне доступности специализированной клиники, и зачастую недостаточный или временный эффект снижения веса. привели к тому, что в настоящее время бандажирование желудка используется все реже и составляет всего 1% от выполняемых операций по хирургическому лечению ожирения. На сегодняшний день значительно более эффективные операции, такие как продольная резекция желудка, и шунтирование желудка.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию

    Это может быть интересно

    Шунтирование желудка

    Шунтирование желудка операция направленная на снижение веса за счет уменьшения объема желудка и выключения части тонкой кишки из пищеварения. Благодаря этому в организм попадает значительно меньше питательных веществ и начинается процесс снижения веса. В последнее время стремительно набирает популярность так называемое мини гастрошунтирование, ниже будет описана разница между классическим и новым методом шунтирования желудка.

    Изжога

    Изжога неприятное чувство жжения, чаще за грудиной или в эпигастральной области (под ложечкой). Изжога одна из самых частых жалоб в гастроэнтерологии да и в целом встречается очень часто. Так по различным данным до 50% всех жителей земли испытывают изжогу хоть раз в неделю.

    Грыжа пищеводного отврестия диафрагмы: причины, жалобы, лечение

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, грыжа пищевода, грыжа желудка) представляет собой расширение пищеводного отверстия диафрагмы через которое в грудную клетку проникает орган брюшной полости.