“Уникальные методики” проведения операций

Не знаю, с чем это связано. Возможно, с возрастающей конкуренцией. Но я все чаще встречаю в соцсетях заявления от коллег, что он единственный в мире делает ту или иную операцию или единственный в мире разработал уникальную технологию, позволяющую делать операцию без осложнений. И, мало того, пациент после операции начинает играть на пианино, даже если раньше никогда на нем не играл.

А тут пришла пациентка, которая со своей проблемой была у коллеги, и тот рассказал, что он единственный, кто может ей помочь. Потому что это уникальная операция (на самом деле нет), которой владеют пара человек на земле: он и еще один доктор из Америки (ну, видимо, я третий, ну и еще человек 50, которых только я знаю).

В таких случаях я всегда вспоминаю один случай. Будучи молодым хирургом, еще только начинающим оперировать, я придумал, как мне показалось, отличную идею по усовершенствованию одной из операций. Поверхностно пробежавшись по литературе, я ничего подобного не нашел и побежал к Учителю рассказать, что Нобелевская премия у нас уже почти в кармане. Мудрый профессор, выслушав меня, сказал: «Русланчик, тут одно из двух: либо ты гениален, что вряд ли, либо ты не умеешь работать с литературой, что скорее всего. Понимаешь, если по поводу какой-то идеи нет даже намека в литературе, значит, она просто никому не нужна.»

И как всегда Учитель оказался прав. Погрузившись глубже в изучение литературы, я понял, что не гениален, что такая идея давно предложена, и уже доказана ее несостоятельность. С тех пор я крайне недоверчиво отношусь к заявлениям про «единственный в мире». Если доктор это говорит из маркетинговых соображений, то можно простить слабость человека к деньгам, но если он это говорит искренне, то это уже пугает.

В абдоминальной хирургии на сегодняшний день нет операций, которые делал бы единственный человек. Есть сложные операции, которые делают сотня-две хирургов в стране. Есть эксклюзивные, которые делают десяток хирургов в России. И только близкородственную пересадку печени в России делают всего два хирурга, насколько я знаю. Все остальные операции давно выполняются на потоке.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию