Ожирение — не лень, а заболевание

На прием пришла очаровательная женщина, и с первых слов стала просить о полной конфиденциальности, так как в ее семье против операции по снижению веса. Рыдая, она рассказала, как теряла вес по 50 кг, как его потом возвращала, про многолетние изнуряющие занятия спортом, десятки разнообразных диет и препаратов, кодирование от голода. И все это под хихиканье родных и близких. Когда она сказала, что подумывает об операции, ее семья сказала «тебе рот зашить нужно». Излишне говорить, что в семье она была далеко не самая «большая».

К сожалению, многие люди на пути к стройности сталкиваются с безграмотностью окружающих и некоторых врачей. Во всем мире ожирение признано заболеванием и внесено в международный классификатор болезней. Некоторые могут сказать, что все худеют, а на операцию приходят только ленивые.

Давайте посмотрим сухую медицинскую статистику, основанную не на баснях, а на многоцентровых исследованиях, включающих тысячи пациентов. Итак, в краткосрочном периоде среднее снижение веса на фоне диеты — 10 кг, через 12 мес в исследованиях с применением 3 разных диет снижение веса составляло от -2,1 до -4,7 кг, не зарегистрировано значительных изменений в уровне факторов риска ассоциированных заболеваний.

А вот что говорит нам российское национальное руководство по лечению лишнего веса: при морбидном ожирении эффективность консервативной терапии составляет всего 5–10%.

У меня все пациенты, пришедшие на операцию, прошли огромный тернистый путь с попытками похудеть. К огромному сожалению, на сегодняшний день единственным эффективным способом добиться устойчивого снижения веса является бариатрическая хирургия. И давайте будем добрее друг к другу.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию