Благодарность врачу

Я хочу написать о благодарности доктору. И нет, не о финансовой.

Только сразу попрошу читать этот пост отвлеченно от меня. Забудьте, что писал его я, чтобы не выглядело, что я попрошайничаю. Я просто хочу приоткрыть закулисье жизни врача.

Незадолго до начала пандемии я оказался в большой компании врачей, причем разных специальностей. И хоть мы люди, пытающиеся быть похожими на интеллигенцию, понимаем, что разговаривать за столом о работе — моветон, и неоднократно призывая друг друга не делать этого, все равно, как это бывает во всех врачебных компаниях, заговорили о работе. И тут неожиданно разговор повернул на необычную тему благодарности врачу.

Коллеги стали вспоминать о самых приятных случаях. Знаете, ни один не вспомнил о деньгах: все вспоминали о тяжелых случаях, когда пациенты поправлялись и просто говорили «спасибо» или дарили какие-то недорогие, но трогательные подарки.

Вспоминали, как пятилетний мальчик, хотя нет, маленький мужчина, после того, как его папа готовил к тому, что мама не вернется из больницы, на выписке мамы, которую коллеги все же вытащили с того света, поцеловал руку лечащему врачу, женщине, сказал, что он теперь ее рыцарь, и если ее кто-то обидит, она может звать его, и злодеям придется отведать силушки богатырской. Все это сказал, потрясая пластмассовым мечом, и подарил фонарик для вызова бэтмена, в случае, если силушки богатырской не хватит.

Вспоминал и я, как мне, молодому зеленому доктору, пациентка с онкологическим диагнозом и врач с 30-и летним опытом, в прошлом заведующая отделением торакальной хирургии в крупном городе, подарила маленькую золотую подкову, сказав, что она всю свою карьеру носила ее на шее, и она оберегала ее от осложнений. И самое главное — сказала, что она увидела, что растет достойная смена. Это самый для меня дорогой подарок. Но начал я все писать для другого.

В прошедший День медика у меня было совсем не радостное настроение: случилось осложнение, и пациентка лежала в клинике. Всё вроде шло неплохо, но это осложнение. Я очень тяжело переживаю каждый такой случай. К сожалению, я не отношусь к тем блестящим хирургам из инстаграмма, у которых вообще никогда не бывает осложнений. У меня бывают, к счастью, достаточно редко, но бывают.

И каждый такой случай меня буквально убивает. В голове только два вопроса: почему это случилось, и что делать, чтобы всё исправить. Эти вопросы не дают спать, не дают думать ни о чём другом. МОя семья в такие моменты даже не пробует вовлечь меня в домашние дела — знают, что толку от меня не будет. И в какой-то момент начинаешь думать, что ты плохой врач. Вон, у твоего соседа по инстаграму нет осложнений, а у тебя есть.

В таких грустных мыслях я шёл из клиники после осмотра пациентки домой. Конечно, ни о каком праздновании даже не думал. И тут звонит мой пациент, у которого больше двух лет назад было такое же осложнение, и начинает меня не только поздравлять, но и благодарить, говорить, что мы подарили ему новую жизнь, и все сложности, которые ему пришлось пережить — это мелочи. А сложностей хватило: месяц в реанимации, две большие повторные операции.

Затем позвонила пациентка, которая не могла забеременеть из-за большого веса. В её регионе ей отказали в операции, и она оперировалась у нас. В телефоне детский голос сказал: “Спасибо, дядя доктор, за то, что я есть у мамы”. Позвонил пациент, которому отказали в операции по поводу рака пищевода, его жена насильно притащила на консультацию. Результат — он живой, и всё у него хорошо.

Именно такие звонки дают силы работать. Дают силы идти дальше, а не бросить работу. И такие мысли я слышал от многих своих коллег. Поэтому не стесняйтесь, говорите своим докторам “Спасибо”, пишите в Интернете — они всё это читают и гордятся. И открою маленький секрет, в День медицинского работника врачи поднимают традиционный тост за то, чтобы пациенты всегда выздоравливали без осложнений.

Берегите себя и не болейте.

Автор статьи: Сиюхов Руслан Шумафович

Запишитесь на консультацию